Дорогой бро сделал невозможное: починил больную фильмовую хоббитореальность ДОБРОМ. Это так прекрасно, словно одеялко из пуха единорогов. СЛОВНО РАССВЕТ НАД ВАЛИНОРОМ СЛОВНО ВЕЧНОСТЬ СЛОВНО ДОБРОТА
16.12.2014 в 00:17
Пишет
Mind of Addict:
#MYDEARFRIENDА сейчас я бы хотел прпднст немного костра. Давайте же закурим, по-нашему, по-Лихолесски.
Битва Пяти Воинств, АУ к решению Трандуила уводить войска. Отсебятина, придуманные жесты и пафос. 800+ слов...Наконец в битве наступила передышка и Трандуил смог оглядеться и отереть вязкую кровь орков с меча и рук. И увидеть тела погибших эльфов, остекленевшие взгляды, что не увидят больше звезд и родных лесов, искаженные болью лица, рядом с оскаленными мордами орков. Столько лет не был король Лихолесья в такой битве и теперь будто снова чувстовал запах паленой плоти, рев дракона и крики отчаяния со всех сторон. Дыхание его участилось и пальцы сжали потеплевшую рукоять меча, Трандуил поднял взор и поискал глазами командующего ближайшим отрядом.
"Я не позволю убивать мой бессмертный народ, я не позволю этим тварям поживиться плотью моих подданных, я не уйду в леса, не отступлю сейчас. Только осквернив чистый воздух этих земель запахом горящей орочьей плоти я уйду отсюда. Пусть и привел я их сюда, ослепленный проклятьем драконьего золота, это то, что я сделаю для своего народа. Я не отступлю."
В голове пронеслась мысль о сыне, и Трандуил отогна ее от себя до конца битвы, лишь ненадолго позволив картинам прошлого проникнуть в разум: вот они сидят над книгами и свитками о великих сражениях прошлого, возле карты древних земель, что уже изменились и остались только в памяти ушедших на Запад, а также горстки тех, кто еще находил в себе силы оставаться в Седнеземьи.
- Ада, а дедушка Орофер отступал?
- Да, Леголас, каждый командир рано или поздно сталкивается с необходимостью отвести войска из-под прямого удара, вывести из заведомо проигранной битвы, чтобы сохранить...
- Но ведь ты не сделал так, да? Когда войска Последнего Союза бились при Дагорланде?
- Это было исключением. Тогда он пал, в безрассудной попытке прорваться в Мордор, но маневр короля Орофера не был безрезультатным и скоро Враг отступал все далше, к Барад-Дуру...
Леголас смотрел тогда на отца своими яркими глазами, какие бывают лишь у юных эльфов, еще не познавших боль, горечь, печаль и бремя этого мира. То было еще до отплытия его матери на Запад.
- Магаланд, на стены!
Эльф, кивнул и поспешил протрубить условный сигнал - лучники длжны были занять самые высокие точки, пигодные дл обстрела и, прикрываемые собратиями, открыть огонь по врагу. Как островки хищных растений, что мечут отравленные иглы посреди нашествия муравьев.
...Леголас услышал высокий и чистый звук эльфийского рога, повторенный неколько раз, и обернулся. Тауриель была в безопасности, не была сильно ранена и сейчас он ничего не мог сделать, чтобы облегчить ее горе, поэтому Леголас бесшумно исчез, подобрав свой лук и собирая стрелы на бегу. Его сердце пело - отец перестал избегать битвы, и пусть он сам был против этого похода, сейчас на душе эльфийского принца стало легче. Эту битву они выиграют вместе.
...До конца боя им так и не довелось увидеть друг друга, хотя Леголас почти подобрался к самой высокой башне с лучниками, но его силы были нужны в других местах. Затем, с прилетом орлов исход битвы был решен и в скорости бойцы уже праздновали победу, оплакивали своих убитых и собирали огромные погребальные костры.
- Ты бился храбро, мой принц.
Трандуил появился неожиданно и бесшумно, застав Леголаса врасплох. Его сердце пропустило удар, забившись чаще - с этим голосом будто запах зеленых лесов пришел в каменный город.
- Ты тоже, отец... - Леголас обернулся и увидел то, что не видел так давно - свет звездной ночи лучился в глазах его короля, а на губах играла искренняя добрая усмешка, а не холодная ухмылка, какую он больше привык видеть последнее время. - И я с радостью вернусь с тобой в родные края. Если, конечно, ты разрешишь Тауриель вернутся с нами.
Улыбка Трандуила чуть померкла и он посмотрел поверх сыновнего плеча.
- Она оправдала мои надежды и вернется с нами. Неужели ты думаешь, что я всерьез мог изгнать твоего друга из дома?
"Ей нужно было это, как было нужно тебе направить свой гнев на орков и обратить пыл непонимания вовне, после ухода твоей матери за Море."
- Нет, ада. - Леголас сделал шаг навстречу отцу, желая обнять его, но Трандуил сделал знак остановиться.
- Не нужно, Леголас. Пусть Тауриель вернется в наш дом, ногим нашим собратьям этого не суждено. Как и тебе, сын мой.
Леголас непонимающе смотрел на отца, внимая его словам.
- Ты должен идти дальше, не следует тебе оставаться со мной, в Лихолесьи. Скоро мир изменится и ты будешь нужен не только своему народу, но Среднеземью. Иди на Север, найди дунэдайн по прозванию Странник - и это всё, что я могу сказать тебе сейчас.
Леголас смотрел на нахмуренные отцовские брови, на серьезное выражение лица будто в последний раз и понял, как тяжело даются Трандуилу эти слова. Не спрашивая объяснений, он сделал жест "я передаю волю над собою в твои руки" и с удивлением увидел как Трандуил чуть торопливо вернул жест "и я отдаю судьбу в твои руки". Никогда Трандуил не отвечал так.
- Прощай, ада. Cormamin niuve tenna’ ta elea lle au’.*
- Aa’ menealle nauva calen ar’ malta*, Legolas.
Так попрощавшись, они и не предполагали, какой их будет следующая встреча, да и будет ли.
* Моё сердце будет ждать следующей встречи
** Пусть твои пути будут зелены и золоты.
URL записи